|
مهمة قسم الحمية و التغذيةيعنى قسم الحمية و التغذية بالمدرسة العليا لعلوم الصحة بمهمة إعداد أخصائي الحمية و التغذية للعمل في المجالات المهنية المختلفة لهذا التخصص الهام و ذلك من خلال برنامج التكوين الأساسي على مستوى الإجازة (الليسانس). كما يعمل القسم على دعم المهنين الممارسين بعد التخرج في تنمية مهاراتهم و تحديث معارفهم من خلال برنامج مرن و متنوع للتكوين المستمر . و أخيرا يسعى القسم من خلال البحث العلمي الجاد الى دراسة المشكلات الصحية ذات الأولية في نطاق مجال عمل القسم بغية تطوير الأداء المهني و تحقيق تقدم مستمر في حل هذه المشكلات. |
يعمل أخصائي الحمية والتغذية بالتعاون مع الطبيب الذي يقوم بتشخيص المرض وعلاجه ويستعين بأخصائي الحمية والتغذية في تطوير العلاج الغذائي للمريض. ويقوم أخصائي الحمية والتغذية بتحديد نوعية الحمية الغذائية المناسبة للمريض وتحديد المصادر الغذائية لهذه الحمية وطرق الطهي المناسبة. كما يقوم بمتابعة حالة المريض لضبط الحمية الغذائية وفقا لتطور الحالة.
كما يقوم أخصائي الحمية والتغذية بدور هام في الوقاية من الأمراض والتثقيف الغذائي للمجتمع والرقابة على المؤسسات الغذائية وإدارة المقاصف الجماعية كما في المدارس والجامعات. كما يعمل في الصناعات الغذائية لتطوير أغذية جديدة أو تحسين القيمة الغذائية للمنتجات وكذلك رقابة الجودة والتسويق.
تقديم لقسم الحمية و التغذيةمما لا شك فيه، يرتبط التمتع بصحة جيدة بالتغذية السليمة. ولذلك، فإن تناول غذاء صحي واتباع نظام غذائي عقلاني ومتوازن يحمي من الأمراض ويساعد على الشفاء ويحافظ على مزاج جيد ومتفائل. وعلى العكس، إذا كانت جودة التغذية رديئة والعادات الغذائية غير سليمة، يصبح الجسم فريسة سهلة للأمراض الخطيرة. وقد دلت الأبحاث العلمية بما لايدع مجالا للشك على ارتباط العديد من أمراض العصر مثل السمنة والسكري والسرطان وارتفاع ضغط الدم والجلطات الدماغية والاحتشاء القلبي بالأنماط الغذائية السلبية. بالإضافة الى ذلك يلعب الغذاء دورا أساسيا في علاج كثير من الأمراض مثل داء السكري والفشل الكلوي والفشل الكبدي وأمراض خلل التمثيل الغذائي وأمراض عدم تحمل بعض العناصر الغذائية. وفي ضوء التنامي المطرد للغذاء في الصحة والمرض، تعاظم الاحتياج لإخصائي الحمية والتغذية. |
مما لا شك فيه، يرتبط التمتع بصحة جيدة بالتغذية السليمة. وهكذا، فإن تناول غذاء صحي واتباع نظام غذائي عقلاني ومتوازن يحمي من الامراض. كما أن علاج المرضى ومساعدتهم على الشفاء، والحرص على النشاط، والحفاظ على مزاج جيد، والتفاؤل، كلها تساعد على التمتع بصحة جيدة. وعلى العكس، اذا كانت جودة التغذية رديئة والعادات الغذائية غير سليمة، يصبح الجسم فريسة سهلة للأمراض الخطيرة. وقد دللت الأبحاث العلمية بما لايدع مجالا للشك على ارتباط العديد من أمراض العصر مثل السمنة والسكري والسرطان وارتفاع ضغط الدم والجلطات الدماغية والاحتشاء القلبي بالأنماط الغذائية السلبية. بالإضافة الى ذلك يلعب الغذاء دورا أساسيا في علاج كثير من الأمراض مثل داء السكري والفشل الكلوي والفشل الكبدي وأمراض خلل التمثيل الغذائي وأمراض عدم تحمل بعض العناصر الغذائية. وفي ضوء التنامي المطرد للغذاء في الصحة والمرض، تعاظم الاحتياج لإخصائي الحمية والتغذية
إن تبني نظام غذائي صحي لا يعني الحرمان من أكل الوجبات اللذيذة أو اتباع نظام متشدد، وإنما يعني التعود على اسلوب غذائي سليم والقيام باختيارات غذائية مناسبة. وبناء على الدراسات، نعلم بأن السمنة يسببها الجشع والكسل والافتقار الى الإرادة، لكن هذا ليس كل شيء. إذ توجد عوامل أخرى ذات طبيعة بيولوجية لا يمكننا التحكم بها مثل الوراثة والحالة الصحية والهرمونات، كما أن الجسم قد يتجاوب بطريقة مختلفة عند تناول نفس الوجبة. ويتحدد اتباع عادات غذائية صحية بمجموعة من العوامل النفسية والاجتماعية والثقافية التي من الصعب التحكم بها.
هذا التعقيد يجعل من الحمية والتغذية علوما مثيرة والممارسة المهنية هامة للغاية. ويقدم قسمنا برنامجا للتكوين الأساسي في الحمية والتغذية، بالإضافة الى عدد من برامج التكوين التخصصي المستمر في التغذية السريرية، و العلاج الغذائي وتكنولوجيا الغذاء بالاضافة الى ادارة المواد الغذائية. وتؤهل هذه الدروس الطلبة تأهيلا احترافيا عالى المستوى في التخصصات الأربعة التالية:
التغذية السريرية و العلاج الغذائيويقصد بها المجال السريري أو الإكلينيكي الذي يتبنى المبادئ المستقاة من الكيمياء الحيوية وعلم وظائف الأعضاء و علم الأمراض وعلم الأغذية و علم الحمية و التغذية بغية تشخيص وعلاج اضطرابات التغذية و الأيض الغذائي مثل السمنة و سوء التغذية واضطرابات الهضم ; متلازمة اضطراب التمثيل الغذائي، الخ. كما يعمل هذا التخصص على توفير مواكبة متخصصة لطيف واسع من الأمراض يحتاج الى تعديل في النظام الغذائي أو حمية غذائية متخصصة. كما يعنى بالتغذية الإصناعية للمرضي في العناية المركزة أو فيترة ما بعد الجراحة. |
الاستشارات الغذائيةيفتح ذلك التخصص مجالا واسعا لإخصائيي الحمية و التغذية حيث يركز على تقديم اختيارات صحية مشتقة من المكونات الغذائية عالية الجودة للمؤسسات التي تعمل في مجال التغذية الجماعية مثل المستشفيات و المصحات و المدارس و الأندية الرياضية و المؤسسات الإجتماعية للإقامة طويلة الأمد للأطفال و المسنين. ، وييقوم أخصائيو التغذية بتقديم المشورة فيما يتعلق بقائمة المأكولات المتوازنة التي تلبي احتياجات المرضى أو التلاميذ أو الطلاب أو الموظفين أو العملاء أو المقيمين. و تعتمد الإستشارات الغذائية مقاربات قائمة على فن وعلم تقديم الأطعمة الصحية المناسبة للعميل يناسب الذوق و المزاج الغذائي المجتمعي. |
تكنولوجيا الغذاءيقع هذا التخصص في مكان القلب من الصناعة الغذائية و يمكن من انتاج هذا الكم الهائل من أنواع الأغذية الموجودة اليوم. و تستخدم تكنولوجيا الغذاء مبادئ علوم الكيمياء و الأحياء الدقيقة والأغذية بالإضافة الى التطبيقات التكنولوجية في تصميم عمليات التصنيع الغذائي و تشمل طريقة ترتيب المواد، وتقليل الحجم لتخفيض كلفة النقل، طرق نقل السوائل عن طريق الأنابيب، نقل الحرارة باستخدام المبادلات الحرارية، عمليات الفصل باستخدام الأغشية والفلاتر، النقل الفيزيائي والحراري المتزامن خاصة في عمليات التجفيف، وعمليات التجميد أو الصهر. كما تعنى التكنولوجيا الغذائية بتصميم منتجات غذائية جديدة وإدارة الإنتاج ومراقبة الجودة. |
إدارة التغذيةإدارة التغذية أو إدارة الخدمات الغذائية هو تخصص يطمح لتكوين أطر تجمع بين المعارف و المهارات في مجالات الإدارة وكذلك في مجال علوم الغذاء والتغذية، ويؤهل الى إدارة العمليات المتعلقة باختيار الأغذية، و حفظها و تحضيرها وتقديمها في المؤسسات الغذائية الجماعية. كما يركز هذا التخصص على سلامة الغذاء و صحته و نظافته و الرقابة عليه. و يتطلب ذلك بطبيعة الحال علما بالتشريعات و القوانين الرقابية المرتبطة بصحة و سلامة الغذاء. وتحتل إدارة الجودة مكانا هاما في هذا التخصص و خصوصا في ظل وجود أنظمة محددة يتطلب على المتخصص الإلمام بها. |
أولويات البحث العلمي للقسم
يولي قسم الحمية و التغذية أهمية كبيرة للبحث العلمي شأنه في ذلك شأن باقي أقسام المدرسة العليا لعلوم الصحة و التي تلتزم جميعا بالتوجه الاستراتيجي للمدرسة القاضي بربط العملية التعليمية بالبحث العلمي مع تركيز جهود البحث على الأولويات الصحية للمجتمع. و لا يدخر قسم الحمية و التغذية جهدا في سبيل تحقيق التميز البحثي بالتركيز على الأولويات الخمسة التالية:
• محاربة السمنة ومراقبتها وتقديم الرعاية للمرضى، وخصوصا الأطفال؛
• محاربة مرض السكري من النوع الثاني وتقديم الدعم في مجال الحمية؛
• محاربة هشاشة العظام خصوصا بين النساء وتقديم الدعم في مجال الحمية؛
• النظافة والسلامة الغذائية؛
• محاربة سوء التغذية عند الأطفال والنساء الحوامل.
برامج التكوين في الحمية و التغذية
بكالوريا+3 (الإجازة) في الحمية و التغذية
|
المدرسة العليا لعلوم الصحةمؤسسة للتعليم العالي الخاص تأسست في عام 2014 بترخيص من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي رقم 434/2015
عضو الجمعية الأوروبية لكليات ومدارس الصحة العامة شراكة مع جامعة مدينة نيويورك بالولايات المتحدة الأمريكية شراكة مع جامعة برلين الطبية بألمانيا شراكة مع المركز الاستشفائي الجامعي ليل بفرنسا شراكة مع المركز الاستشفائي الجامعي ابن رشد بالدار البيضاء شراكة مع وزارة الصحة بالمملكة المغربية شارع باريس 14، الدار البيضاء 20000، المملكة المغربية هاتف 0522475775 فاكس 05224757778 info@esss.ac.ma البريد الإلكتروني |