RÉSUMÉ DE LA FORMATION
Vous êtes un passionné de l’alimentation équilibrée et des régimes sains ? Alors cette filière est pour vous. Son activité principale consiste à analyser les rapports entre nourriture et santé pour parvenir à la meilleure hygiène alimentaire possible. Le diététicien conçoit et organise des régimes qui prennent en compte les besoins de la personne en matière de vitamines, protéines, glucides, lipides, minéraux… Il doit donc savoir élaborer des menus variés en fonction de chacun.
Autorisations
Critères d'admission:
Autorisations
- Numéro et date d'autorisation: 04/01328 - 07/07/2017
- Numéro et date d'accréditation: 04/01516 – 28/07/201
Critères d'admission:
- Bac (Séries scientifique) ou un diplôme équivalent
- Maîtrise de la langue d'enseignement
- Connaissances en informatique
- Bonne morale
- Aptitude physique et mentale
Présentation de la formation
Cette formation vise à fournir au secteur de la santé des professionnels en diététique et nutrition humaine aptes à dispenser des services et des soins nutritionnels à des individus en milieu hospitalier et communautaire, ainsi qu’à des communautés ou des populations.
Le diététicien est une professionnel de la santé qui possède une qualification légalement reconnue en nutrition et en diététique qui applique les sciences de la nutrition à l’alimentation, à l’éducation et à la thérapie de groupes, de population et de personnes individuelles qu’ils soient biens portants ou malades.
La science de la nutrition consiste à établir des recommandations de santé pour préserver ou retrouver un état de santé satisfaisant. Elle étudie aussi les effets positifs et négatifs de l’alimentation (orale ou artificielle) sur l’état de santé de sujets bien portants ou souffrant de différentes pathologies. Ces recommandations sont établies à partir d’études portant sur les comportements alimentaires, les métabolismes, et les effets des aliments et/ou des nutriments sur la santé.
Parmi les professions paramédicales, seul le diététicien est formé à l’application pratique de la nutrition. Son art consiste à rechercher l’amélioration de l’état nutritionnel, la réduction du risque de maladie, l’optimisation de l’état de santé et la qualité de vie des personnes à tout âge. Le diététicien a qualité de dispenser des soins curatifs sous la responsabilité d’un médecin, et des soins préventifs de Santé Publique ».
Cette formation en diététique et nutrition vise l’acquisition des compétences permettant à l’apprenant de :
Il vise également à lui faire acquérir des compétences en gestion de services et programmes/projets, en formation des ressources humaines et en communication, en matière d’alimentation et de nutrition humaine.
Le diététicien est une professionnel de la santé qui possède une qualification légalement reconnue en nutrition et en diététique qui applique les sciences de la nutrition à l’alimentation, à l’éducation et à la thérapie de groupes, de population et de personnes individuelles qu’ils soient biens portants ou malades.
La science de la nutrition consiste à établir des recommandations de santé pour préserver ou retrouver un état de santé satisfaisant. Elle étudie aussi les effets positifs et négatifs de l’alimentation (orale ou artificielle) sur l’état de santé de sujets bien portants ou souffrant de différentes pathologies. Ces recommandations sont établies à partir d’études portant sur les comportements alimentaires, les métabolismes, et les effets des aliments et/ou des nutriments sur la santé.
Parmi les professions paramédicales, seul le diététicien est formé à l’application pratique de la nutrition. Son art consiste à rechercher l’amélioration de l’état nutritionnel, la réduction du risque de maladie, l’optimisation de l’état de santé et la qualité de vie des personnes à tout âge. Le diététicien a qualité de dispenser des soins curatifs sous la responsabilité d’un médecin, et des soins préventifs de Santé Publique ».
Cette formation en diététique et nutrition vise l’acquisition des compétences permettant à l’apprenant de :
- porter un jugement sur les besoins en soins et en services nutritionnels d’un individu et d’une communauté
- déterminer, mettre en œuvre et évaluer un plan d’action de prise en charge nutritionnelle au plan individuel
- contribuer à la conception, à la mise en œuvre et à l’évaluation des projets/programmes de nutrition et de sécurité alimentaire des ménages et des communautés.
Il vise également à lui faire acquérir des compétences en gestion de services et programmes/projets, en formation des ressources humaines et en communication, en matière d’alimentation et de nutrition humaine.
Objectifs de la formation
Le programme pédagogique de cette formation s'inspire du cadre intégré PDEP-PFPN et vise à construire un ensemble de compétences de niveau d'entrée ou de seuil organisées en sept domaines différents de la pratique de la diététique.
DOMAINE 1. EXPERTISE SUR LES ALIMENTS ET LA NUTRITION :
Les diététiciens intègrent leur expertise sur les aliments et la nutrition pour promouvoir la santé des individus, des communautés et des populations
DOMAINE 2. PROFESSIONNALISME ET ÉTHIQUE :
Les diététiciens utilisent des approches professionnelles, éthiques et axées sur le client afin de pratiquer avec intégrité et responsabilité
DOMAINE 3. COMMUNICATION ET COLLABORATION :
Les diététiciens communiquent efficacement et collaborent avec les autres pour atteindre les objectifs de pratique
DOMAINE 4. GESTION ET LEADERSHIP :
Les diététiciens utilisent des habiletés de gestion et exercent un leadership afin de promouvoir la santé par les aliments et la nutrition
DOMAINE 5. SOINS NUTRITIONNELS :
Les diététiciens utilisent le processus de soins en nutrition pour offrir des soins personnalisés
DOMAINE 6. PROMOTION DE LA SANTÉ POPULATIONNELLE :
Les diététiciens évaluent les besoins alimentaires et nutritionnels avec les communautés/populations, et collaborent à la planification afin de promouvoir la santé
DOMAINE 7. APPROVISIONNEMENT ALIMENTAIRE :
Les diététiciens gèrent et sont consultés sur l'approvisionnement alimentaire des collectivités pour soutenir la santé
DOMAINE 1. EXPERTISE SUR LES ALIMENTS ET LA NUTRITION :
Les diététiciens intègrent leur expertise sur les aliments et la nutrition pour promouvoir la santé des individus, des communautés et des populations
- Mettre en application sa compréhension de la composition des aliments et de la science des aliments
- Mettre en application sa compréhension des environnements alimentaires
- Mettre en application sa compréhension de la nutrition humaine et du métabolisme
- Mettre en application sa compréhension des besoins nutritionnels et des lignes directrices en matière d’alimentation
- Mettre en application sa compréhension des pratiques alimentaires
- Intégrer les principes et les pratiques des soins nutritionnels
- Intégrer les principes et les pratiques de la promotion de la santé populationnelle
- Intégrer les principes et les pratiques de l’approvisionnement alimentaire des collectivités
DOMAINE 2. PROFESSIONNALISME ET ÉTHIQUE :
Les diététiciens utilisent des approches professionnelles, éthiques et axées sur le client afin de pratiquer avec intégrité et responsabilité
- Agir de manière éthique et avec intégrité
- Pratiquer de manière à promouvoir la sécurité culturelle
- Utiliser une approche axée sur le client
- Pratiquer conformément aux exigences législatives, réglementaires et organisationnelles
- Veiller à ce que l'information soit consignée de façon appropriée et sécuritaire
- Utiliser des approches de gestion des risques
- Gérer son temps et sa charge de travail
- Se servir d'une approche fondée sur des données probantes dans le cadre de sa pratique
- S’engager dans une pratique réflexive
- Pratiquer dans les limites de ses connaissances et de ses habiletés professionnelles actuelles
- Maintenir des connaissances exhaustives et à jour pertinentes à la pratique
- Se servir des technologies de gestion de l’information pour appuyer sa pratique
DOMAINE 3. COMMUNICATION ET COLLABORATION :
Les diététiciens communiquent efficacement et collaborent avec les autres pour atteindre les objectifs de pratique
- Utiliser des approches de communication appropriées
- Utiliser des habiletés de communication écrite efficaces
- Utiliser des habiletés de communication orale efficaces
- Utiliser des habiletés de communication électronique efficaces
- Utiliser des habiletés interpersonnelles efficaces
- Travailler en équipe
- Participer à la pratique collaborative
DOMAINE 4. GESTION ET LEADERSHIP :
Les diététiciens utilisent des habiletés de gestion et exercent un leadership afin de promouvoir la santé par les aliments et la nutrition
- Gérer des programmes et des projets
- Évaluer et améliorer les approches en lien avec la pratique
- Participer aux activités de recherche fondée sur la pratique
- S'engager dans le transfert des connaissances
- Faire un plaidoyer pour l’amélioration continue de la santé et des soins nutritionnels
- Favoriser l’apprentissage des autres personnes
- Favoriser le développement de la littératie alimentaire des autres personnes
- Favoriser le développement des compétences alimentaires des autres personnes
DOMAINE 5. SOINS NUTRITIONNELS :
Les diététiciens utilisent le processus de soins en nutrition pour offrir des soins personnalisés
- Réaliser une évaluation nutritionnelle
- Établir un diagnostic nutritionnel
- Planifier une(des) intervention(s) nutritionnelle(s)
- Mettre en œuvre une(des) intervention(s) nutritionnelle(s)
- Surveiller une(des) intervention(s) nutritionnelle(s) et évaluer l’atteinte des objectifs nutritionnels
DOMAINE 6. PROMOTION DE LA SANTÉ POPULATIONNELLE :
Les diététiciens évaluent les besoins alimentaires et nutritionnels avec les communautés/populations, et collaborent à la planification afin de promouvoir la santé
- Évaluer la situation en lien avec les aliments et la nutrition des communautés et des populations
- Déterminer les problèmes en lien avec les aliments et la nutrition des communautés et des populations
- Développer un plan de santé en lien avec les aliments et la nutrition dans une communauté/population
- Mettre en œuvre plan de santé en lien avec les aliments et la nutrition dans une communauté/population
- Surveiller et évaluer un plan de santé en lien avec les aliments et la nutrition dans une communauté/population
DOMAINE 7. APPROVISIONNEMENT ALIMENTAIRE :
Les diététiciens gèrent et sont consultés sur l'approvisionnement alimentaire des collectivités pour soutenir la santé
- Déterminer les besoins en matière d’approvisionnement alimentaire d’un groupe ou d'une organisation
- Planifier l’approvisionnement alimentaire
- Gérer l’approvisionnement alimentaire
- Surveiller et évaluer l’approvisionnement alimentaire
ÉQUIVALENCE DU DIPLÔME |
Le programme académique est organisé sur trois ans (six semestres). La réussite de ce cours nécessite:
Le calendrier de cette formation comprend:
L'équivalence américaine est basée sur le système Carnegie. Un crédit Carnegie semestriel vaut 45 heures. Pour un stage clinique, un crédit semestriel Carnegie vaut 60 heures. Concernant l'équivalence européenne, un point de crédit ETCS (European Credit Transfer System) correspond à 30 heures de travail. Pour les stages cliniques, un crédit ETCS équivaut à 45 heures. |
inscription et admission
Critères d'admission et prérequis
Documents de l'inscription
Processus d'admission
- Diplôme d'études secondaires avec une spécialisation scientifique (Abitur, Baccalauréat, GCE-A Level)
- Maîtrise de la langue d'enseignement (français ou allemand ou anglais)
- Connaissances informatiques
- Bonne moralité
- Aptitude physique et psychologique
Documents de l'inscription
- Une lettre de candidature adressée au directeur de l'ESSS
- La fiche d'inscription remplie et signée par l'étudiant
- Trois copies certifiées conformes de la carte d'identité nationale (CIN) de l'étudiant
- Trois copies certifiées conformes du bac
- Trois copies certifiées conformes des relevés de notes du bac
- Certificat médical d'aptitude physique et mentale
- Six photos
Processus d'admission
- L'inscription à cette formation est basée sur la sélection.
- Le processus de sélection est sous la responsabilité du comité d'admission de la filière.
- Le comité d'admission est composé du directeur académique, du directeur académique adjoint, du chef du département et du chef du bureau des admissions.
- L'admission se déroule en trois étapes:
- une présélection par examen des dossiers de candidature,
- Tests écrits (culture générale, maîtrise de la langue et évaluation psychologique), et
- un entretien personnel avec le candidat.
Approche pédagogique
Ce programme de licence a été conçu dans le sens qu’il vous offre l'environnement le plus interactif, naturel et propice à l'apprentissage. Vous serez encouragé à penser de façon critique, à rechercher la connaissance par vous-même et à traduire la théorie en pratique.
Ce programme est fondé sur une pédagogie utilisant l’art et la manière d’enseigner et les valeurs philosophiques visant à vous encourager à apprendre et en même temps à gérer vos propres acquisitions. Il met à votre disposition un champ de connaissances et d’expériences enrichissantes sur lesquelles vous pourrez construire des compétences et accroitre votre savoir, mais aussi apprendre à appréhender les situations de la vie. C’est en définitive un enseignement basé sur une méthodologie riche qui vous offrira un potentiel de grande valeur. Vous aurez à votre disposition toutes les activités pédagogiques facilitant votre formation |
STRUCTURE DU PROGRAMME PÉDAGOGIQUE
Première semestre
MODULE 01 : ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 180 Heures
Cours magistraux : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 180 Heures
Cours magistraux : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
MODULE 02 : MICROBES, HYGIÈNE ET MALADIES INFECTIEUSES
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Cours magistraux : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Cours magistraux : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
MODULE 03 : BIOCHIMIE ALIMENTAIRE
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
MODULE 04 : DIGESTION AND METABOLISM
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
MODULE 05 : MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
MODULE 06 : TOXICOLOGIE ALIMENTAIRE
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
MODULE 07 : COMMUNICATION DANS LES SOINS DE SANTÉ
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Deuxième semestre
MODULE 08 : PHYSIOPATHOLOGIE
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 180 Heures
Cours magistraux : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 180 Heures
Cours magistraux : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
MODULE 09 : PATHOLOGIES NUTRITIONNELLES
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
MODULE 10 : INTRODUCTION A LA NUTRITION
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
MODULE 11 : SEMIOLOGIE ET EXAMEN NUTRITIONNELLE
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
MODULE 12 : SCIENCES DES ALIMENTS
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
MODULE 13 : SCIENCES SOCIALES ET HUMAINES
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
MODULE 14 : STAGES D’INITIATION
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 180 Heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 180 Heures
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 180 Heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 180 Heures
Troisième semestre
MODULE 15 : REGIMES ALIMENTAIRES
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 180 Heures
Lectures : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 180 Heures
Lectures : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
MODULE 16 : NUTRITION PENDANT LA GROSSESSE ET L'ALLAITEMENT
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
MODULE 17 : NUTRITION INFANTILE
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 180 Heures
Lectures : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 180 Heures
Lectures : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
MODULE 18 : SECURITE ET HYGIENE DES ALIMENTS
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
MODULE 19 : DROIT, ÉTHIQUE ET DÉONTOLOGIE
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
MODULE 20 : STAGES CLINIQUES DE PROFESSIONNALISATION 1
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 240 heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 240 heures
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 240 heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 240 heures
Quatrième semestre
MODULE 21 : MALADIES CHRONIQUES ET NUTRITION
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 180 Heures
Lectures : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 180 Heures
Lectures : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
MODULE 22 : NUTRITION ARTIFICIELLE
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 180 Heures
Lectures : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 180 Heures
Lectures : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
MODULE 23 : NUTRITION GERIATRIQUE
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
MODULE 24 : TECHNIQUES CULINAIRES
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 90 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 90 Heures | Travaux personnels 30 Heures
MODULE 25 : EPIDÉMIOLOGIE, BIOSTATISTIQUE ET MÉTHODOLOGIE DE RECHERCHE
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
MODULE 26 : STAGES CLINIQUES DE PROFESSIONNALISATION 1
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 240 heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 240 heures
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 240 heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 240 heures
Cinquième semestre
MODULE 27 : NUTRITION CLINIQUE 1
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
MODULE 28 : NUTRITION SPORTIVE
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
MODULE 29 : SANTE PUBLIQUE ET COMMUNAUTAIRE
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
MODULE 30 : RÉDACTION SCIENTIFIQUE ET PROFESSIONNELLE
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
MODULE 31 : STAGES CLINIQUES D'AUTONOMIE PROFESSIONNELLE 1
Crédits semestriels américains : 6,0 | ECTS : 9,0 | Volume horaire : 360 heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 360 heures
Crédits semestriels américains : 6,0 | ECTS : 9,0 | Volume horaire : 360 heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 360 heures
MODULE 32 : STAGES CLINIQUES D'AUTONOMIE PROFESSIONNELLE 2
Crédits semestriels américains : 6,0 | ECTS : 9,0 | Volume horaire : 360 heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 360 heures
Crédits semestriels américains : 6,0 | ECTS : 9,0 | Volume horaire : 360 heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 360 heures
Sixième semestre
MODULE 33 : NUTRITION CLINIQUE 2
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
MODULE 34 : NUTRITION ET SANTÉ PUBLIQUE
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
MODULE 35 : MANAGEMENT ET LEADERSHIP
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
MODULE 36 : COMMUNICATION PROFESSIONNELLE ET INTERPERSONNELLE
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
MODULE 37-38 : STAGE ET PROJET DE FIN D’ÉTUDES
Crédits semestriels américains : 12,0 | ECTS : 18,0 | Volume horaire : 720 Heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 720 Heures
Crédits semestriels américains : 12,0 | ECTS : 18,0 | Volume horaire : 720 Heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 720 Heures
APERÇU DES MODULES
PREMIER SEMESTRE
MODULE 01 : ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 180 Heures
Lectures : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
Lectures : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
Unité 01 : Structure et fonction du corps humain
Unité 02 : Chimie et Biochimie
Unité 03 : La physique et le corps humain
Unité 04 : Biologie cellulaire
Unité 05 : Tissu et peau
Unité 06 : Le système locomoteur
Unité 07 : Le système nerveux
Unité 08 : Les organes sensoriels
Unité 09 : Le système endocrinien
Unité 10 : Le sang et le système lymphatique
Unité 11 : Le système immunitaire
Unité 12 : Le système cardiovasculaire
Unité 13 : Le système respiratoire
Unité 14 : Le système digestif
Unité 15 : Le rein et les voies urinaires,
Unité 16 : L'équilibre hydrique, électrolytique et acido-basique
Unité 17 : Organes sexuels et reproduction
Unité 18 : Grossesse, accouchement et puerpéralité
Unité 02 : Chimie et Biochimie
Unité 03 : La physique et le corps humain
Unité 04 : Biologie cellulaire
Unité 05 : Tissu et peau
Unité 06 : Le système locomoteur
Unité 07 : Le système nerveux
Unité 08 : Les organes sensoriels
Unité 09 : Le système endocrinien
Unité 10 : Le sang et le système lymphatique
Unité 11 : Le système immunitaire
Unité 12 : Le système cardiovasculaire
Unité 13 : Le système respiratoire
Unité 14 : Le système digestif
Unité 15 : Le rein et les voies urinaires,
Unité 16 : L'équilibre hydrique, électrolytique et acido-basique
Unité 17 : Organes sexuels et reproduction
Unité 18 : Grossesse, accouchement et puerpéralité
MODULE 02 : MICROBES, HYGIÈNE ET MALADIES INFECTIEUSES
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Cours magistraux : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Cours magistraux : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Unité 01 : Microbiologie générale
Unité 02 : Infections bactériennes
Unité 03 : Infections virales
Unité 04 : Infestations parasitaires
Unité 05 : Autres infections
Unité 06 : Contrôle des infections microbiennes
Unité 07 : Prévention des infections
Unité 08 : La vaccination
Unité 09 : stérilisation et désinfection
Unité 10 : Antibiotiques et thérapies antivirales
Unité 11 : Résistance aux antibiotiques
Unité 12 : Infections nosocomiales
Unité 13 : Épidémies
Unité 14 : Biotechnologie
Unité 15 : Bioterrorisme
Unité 02 : Infections bactériennes
Unité 03 : Infections virales
Unité 04 : Infestations parasitaires
Unité 05 : Autres infections
Unité 06 : Contrôle des infections microbiennes
Unité 07 : Prévention des infections
Unité 08 : La vaccination
Unité 09 : stérilisation et désinfection
Unité 10 : Antibiotiques et thérapies antivirales
Unité 11 : Résistance aux antibiotiques
Unité 12 : Infections nosocomiales
Unité 13 : Épidémies
Unité 14 : Biotechnologie
Unité 15 : Bioterrorisme
MODULE 03 : BIOCHIMIE ALIMENTAIRE
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Unité 01 : Les glucides
Unité 02 : Les lipides
Unité 03 : Acides aminés et protéines
Unité 04 : Les immunoglobines et les enzymes
Unité 05 : Forces et liaisons intermoléculaires (rappels)
Unité 06 : Importance de l’eau dans les aliments
Unité 07 : Vitamines et minéraux
Unité 08 : Relation structures des glucides dans les aliments
Unité 09 : Protéines alimentaires
Unité 10 : Lipides alimentaires
Unité 11 : Les additifs alimentaires
Unité 12 : Oxydation des lipides
Unité 13 : Brunissement non enzymatique
Unité 14 : Brunissement enzymatique
Unité 02 : Les lipides
Unité 03 : Acides aminés et protéines
Unité 04 : Les immunoglobines et les enzymes
Unité 05 : Forces et liaisons intermoléculaires (rappels)
Unité 06 : Importance de l’eau dans les aliments
Unité 07 : Vitamines et minéraux
Unité 08 : Relation structures des glucides dans les aliments
Unité 09 : Protéines alimentaires
Unité 10 : Lipides alimentaires
Unité 11 : Les additifs alimentaires
Unité 12 : Oxydation des lipides
Unité 13 : Brunissement non enzymatique
Unité 14 : Brunissement enzymatique
MODULE 04 : DIGESTION AND METABOLISM
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Unité 01 : Anatomie de l’appareil digestif
Unité 02 : Motilité digestive
Unité 03 : Sécrétions digestives
Unité 04 : Digestion et absorption
Unité 05 : Bioénergétique et la respiration cellulaire
Unité 06 : Métabolisme des glucides
Unité 07 : Métabolisme des lipides
Unité 08 : Métabolisme des protéines et des acides nucléiques
Unité 02 : Motilité digestive
Unité 03 : Sécrétions digestives
Unité 04 : Digestion et absorption
Unité 05 : Bioénergétique et la respiration cellulaire
Unité 06 : Métabolisme des glucides
Unité 07 : Métabolisme des lipides
Unité 08 : Métabolisme des protéines et des acides nucléiques
MODULE 05 : MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Unité 01 : microorganismes dans les aliments
Unité 02 : Intoxication alimentaire
Unité 03 : Facteurs affectant la détérioration des aliments
Unité 04 : Conservation des aliments
Unité 05 : Microbiologie des aliments végétaux
Unité 06 : Production et modification souhaitée des aliments d'origine végétale
Unité 07 : Microbiologie de l'alimentation animale
Unité 08 : Aliments spéciaux
Unité 09 : Hygiène industrielle
Unité 02 : Intoxication alimentaire
Unité 03 : Facteurs affectant la détérioration des aliments
Unité 04 : Conservation des aliments
Unité 05 : Microbiologie des aliments végétaux
Unité 06 : Production et modification souhaitée des aliments d'origine végétale
Unité 07 : Microbiologie de l'alimentation animale
Unité 08 : Aliments spéciaux
Unité 09 : Hygiène industrielle
MODULE 06 : TOXICOLOGIE ALIMENTAIRE
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Unité 01 : Évaluation des risques en toxicologie alimentaire
Unité 02 : Toxines microbiennes
Unité 03 : Toxines d'algues
Unité 04 : prions
Unité 05 : Radionucléides
Unité 06 : Métaux lourds
Unité 07 : Nitrate et Nitrite
Unité 08 : Contaminants organiques
Unité 09 : acrylamide
Unité 10 : Herbicides, fongicides et insecticides
Unité 11 : Médicaments vétérinaires
Unité 12 : Conservateurs
Unité 13 : Couleurs et édulcorants
Unité 14 : Éthanol et amines biogéniques
Unité 15 : Ingrédients végétaux toxiques
Unité 16 : Aliments nouveaux
Unité 02 : Toxines microbiennes
Unité 03 : Toxines d'algues
Unité 04 : prions
Unité 05 : Radionucléides
Unité 06 : Métaux lourds
Unité 07 : Nitrate et Nitrite
Unité 08 : Contaminants organiques
Unité 09 : acrylamide
Unité 10 : Herbicides, fongicides et insecticides
Unité 11 : Médicaments vétérinaires
Unité 12 : Conservateurs
Unité 13 : Couleurs et édulcorants
Unité 14 : Éthanol et amines biogéniques
Unité 15 : Ingrédients végétaux toxiques
Unité 16 : Aliments nouveaux
MODULE 07 : COMMUNICATION DANS LES SOINS DE SANTÉ
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Unité 01 : Accueillir un patient
Unité 02 : Réaliser des soins de confort
Unité 03 : Prendre les constantes
Unité 04 : Réaliser un geste des soins
Unité 05 : Eduquer le patient
Unité 06 : Demander une prescription médicale
Unité 07 : Faire la relève écrite et orale
Unité 08 : organiser la sortie d’un patient
Unité 09 : Se préparer à l’embauche
Unité 10 : Candidater à un poste
Unité 02 : Réaliser des soins de confort
Unité 03 : Prendre les constantes
Unité 04 : Réaliser un geste des soins
Unité 05 : Eduquer le patient
Unité 06 : Demander une prescription médicale
Unité 07 : Faire la relève écrite et orale
Unité 08 : organiser la sortie d’un patient
Unité 09 : Se préparer à l’embauche
Unité 10 : Candidater à un poste
DEUXIÈME SEMESTRE
MODULE 08 : PHYSIOPATHOLOGIE
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 180 Heures
Cours magistraux : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
Cours magistraux : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
Unité 01 : Concepts de base de la physiopathologie
Unité 02 : Immunité, inflammation et hypersensibilité
Unité 03 : Gènes et troubles génétiques
Unité 04 : Prolifération cellulaire et cancer
Unité 05 : Maladies du système nerveux
Unité 06 : Maladies des organes sensoriels : yeux et oreilles
Unité 07 : Maladies du système endocrinien
Unité 08 : Maladies du sang
Unité 09 : Troubles du système immunitaire
Unité 10 : Maladies du système cardiovasculaire et vasculaire
Unité 11 : Troubles du système respiratoire
Unité 12 : Maladies du rein et du système urinaire drainant
Unité 13 : Déséquilibres hydroélectriques et acido-basiques
Unité 14 : Maladies des organes sexuels
Unité 15 : Maladies de l'appareil digestif
Unité 16 : Maladies du système musculosquelettique
Unité 17 : Troubles de la peau, des cheveux et des ongles
Unité 02 : Immunité, inflammation et hypersensibilité
Unité 03 : Gènes et troubles génétiques
Unité 04 : Prolifération cellulaire et cancer
Unité 05 : Maladies du système nerveux
Unité 06 : Maladies des organes sensoriels : yeux et oreilles
Unité 07 : Maladies du système endocrinien
Unité 08 : Maladies du sang
Unité 09 : Troubles du système immunitaire
Unité 10 : Maladies du système cardiovasculaire et vasculaire
Unité 11 : Troubles du système respiratoire
Unité 12 : Maladies du rein et du système urinaire drainant
Unité 13 : Déséquilibres hydroélectriques et acido-basiques
Unité 14 : Maladies des organes sexuels
Unité 15 : Maladies de l'appareil digestif
Unité 16 : Maladies du système musculosquelettique
Unité 17 : Troubles de la peau, des cheveux et des ongles
MODULE 09 : PATHOLOGIES NUTRITIONNELLES
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Unité 01 : Dénutrition
Unité 02 : Carences vitaminiques
Unité 03 : Troubles du comportement alimentaire
Unité 04 : Syndrome métabolique
Unité 05 : Obésité de l’adulte
Unité 06 : Diabète
Unité 07 : Hyperuricémie et goutte
Unité 08 : Alcool, alcoolisation excessive et alcoolisme
Unité 09 : Allergies alimentaires
Unité 02 : Carences vitaminiques
Unité 03 : Troubles du comportement alimentaire
Unité 04 : Syndrome métabolique
Unité 05 : Obésité de l’adulte
Unité 06 : Diabète
Unité 07 : Hyperuricémie et goutte
Unité 08 : Alcool, alcoolisation excessive et alcoolisme
Unité 09 : Allergies alimentaires
MODULE 10 : INTRODUCTION A LA NUTRITION
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Unité 01 : Fondamentaux de la nutrition
Unité 02 : Besoins nutritionnels et apports conseillés
Unité 03 : Modèles alimentaires
Unité 04 : Diagnostic nutritionnel
Unité 05 : Prescription diététique
Unité 06 : Éducation thérapeutique nutritionnelle
Unité 02 : Besoins nutritionnels et apports conseillés
Unité 03 : Modèles alimentaires
Unité 04 : Diagnostic nutritionnel
Unité 05 : Prescription diététique
Unité 06 : Éducation thérapeutique nutritionnelle
MODULE 11 : SEMIOLOGIE ET EXAMEN NUTRITIONNELLE
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Unité 01 : Observation de l'état nutritionnel
Unité 02 : L'entretien d'évaluation nutritionnelle
Unité 03 : L'état général et les signes vitaux
Unité 04 : Signes cliniques de malnutrition
Unité 05 : Mesures anthropométriques
Unité 06 : Examen de la tête et du cou
Unité 07 : Examen des glandes
Unité 08 : Examen de la peau
Unité 09 : Examen des muscles et du squelette
Unité 10 : Examen du système nerveux
Unité 11 : Organes internes
Unité 12 : Examen du tube digestif
Unité 13 : Outils de dépistage
Unité 14 : Détermination de la composition corporelle
Unité 15 : Mesurer la force de la main comme
Unité 16 : paramètres de la fonction musculaire
Unité 02 : L'entretien d'évaluation nutritionnelle
Unité 03 : L'état général et les signes vitaux
Unité 04 : Signes cliniques de malnutrition
Unité 05 : Mesures anthropométriques
Unité 06 : Examen de la tête et du cou
Unité 07 : Examen des glandes
Unité 08 : Examen de la peau
Unité 09 : Examen des muscles et du squelette
Unité 10 : Examen du système nerveux
Unité 11 : Organes internes
Unité 12 : Examen du tube digestif
Unité 13 : Outils de dépistage
Unité 14 : Détermination de la composition corporelle
Unité 15 : Mesurer la force de la main comme
Unité 16 : paramètres de la fonction musculaire
MODULE 12 : SCIENCES DES ALIMENTS
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Unité 01 : Sélection de l’alimentation et de l’évaluation
Unité 02 : Viande et volaille
Unité 03 : Poissons et crustacés
Unité 04 : Lait et Fromage
Unité 05 : Œufs
Unité 06 : Les légumes et les légumineuses
Unité 07 : Fruits
Unité 08 : Soupes, salades, et gélatines
Unité 09 : Céréales et pâtes
Unité 10 : Pains
Unité 11 : Édulcorants
Unité 12 : Graisses et huiles
Unité 13 : Gâteaux et biscuits
Unité 14 : Pâtisseries et tartes
Unité 15 : Sucreries et desserts glacés
Unité 16 : Eau et des boissons
Unité 02 : Viande et volaille
Unité 03 : Poissons et crustacés
Unité 04 : Lait et Fromage
Unité 05 : Œufs
Unité 06 : Les légumes et les légumineuses
Unité 07 : Fruits
Unité 08 : Soupes, salades, et gélatines
Unité 09 : Céréales et pâtes
Unité 10 : Pains
Unité 11 : Édulcorants
Unité 12 : Graisses et huiles
Unité 13 : Gâteaux et biscuits
Unité 14 : Pâtisseries et tartes
Unité 15 : Sucreries et desserts glacés
Unité 16 : Eau et des boissons
MODULE 13 : SCIENCES SOCIALES ET HUMAINES
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Unité 01 : Principaux domaines de la psychologie
Unité 02 : Grands courants théoriques en psychologie
Unité 03 : Notions fondamentales de psychologie sociale
Unité 04 : Concepts de base de la psychologie du travail
Unité 05 : Concepts de base de la psychologie de la santé
Unité 06 : Concepts de base de la psychologie de la personnalité
Unité 07 : Concepts de base en psychologie clinique
Unité 08 : Principaux domaines de la sociologie
Unité 09 : Concepts de base de la sociologie
Unité 10 : Concepts de base d'anthropologie et d'ethnologie
Unité 11 : La relation soigné-soignant et ses aspects
Unité 12 : Dynamique dans les relations de soins
Unité 02 : Grands courants théoriques en psychologie
Unité 03 : Notions fondamentales de psychologie sociale
Unité 04 : Concepts de base de la psychologie du travail
Unité 05 : Concepts de base de la psychologie de la santé
Unité 06 : Concepts de base de la psychologie de la personnalité
Unité 07 : Concepts de base en psychologie clinique
Unité 08 : Principaux domaines de la sociologie
Unité 09 : Concepts de base de la sociologie
Unité 10 : Concepts de base d'anthropologie et d'ethnologie
Unité 11 : La relation soigné-soignant et ses aspects
Unité 12 : Dynamique dans les relations de soins
MODULE 14 : STAGES D’INITIATION
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 180 Heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 180 Heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 180 Heures
Rotations :
Ces rotations ont lieu dans l'un ou plusieurs des établissements suivants :
- Stage en médecine interne (60 heures)
- Stage en chirurgie générale (60 heures)
- Stage d'initiation à la diététique et à la nutrition (60 heures)
Ces rotations ont lieu dans l'un ou plusieurs des établissements suivants :
- Direction de la santé de Casablanca Hôpitaux publics
- Hôpital universitaire Ibn Rochd de Casablanca
- Hôpitaux privés en partenariat avec l'École des sciences de la santé avec un encadrement professionnel approprié.
TROISIÈME SEMESTRE
MODULE 15 : REGIMES ALIMENTAIRES
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 180 Heures
Lectures : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
Lectures : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
Unité 01 : Prescriptions nécessitant une modification de la texture
Unité 02 : Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en énergie
Unité 03 : Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en protéines
Unité 04 : Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en lipides
Unité 05 : Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en glucides
Unité 06 : Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en lipides et en glucides
Unité 07 : Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en lipides et en glucides
Unité 08 : Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en minéraux
Unité 09 : Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en fibres
Unité 10 : Prescriptions nécessitant une modification qualitative globale de l’alimentation
Unité 02 : Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en énergie
Unité 03 : Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en protéines
Unité 04 : Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en lipides
Unité 05 : Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en glucides
Unité 06 : Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en lipides et en glucides
Unité 07 : Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en lipides et en glucides
Unité 08 : Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en minéraux
Unité 09 : Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en fibres
Unité 10 : Prescriptions nécessitant une modification qualitative globale de l’alimentation
MODULE 16 : NUTRITION PENDANT LA GROSSESSE ET L'ALLAITEMENT
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Unité 01 : Besoins nutritionnels et sanitaires pendant la grossesse normale
Unité 02 : Recommandations nutritionnelles et directives diététiques pour les femmes enceintes
Unité 03 : Gain de poids optimal
Unité 04 : Développer les préférences alimentaires, folkloriques et gustatives
Unité 05 : Obésité et grossesse
Unité 06 : Nutrition pendant la grossesse multifœtale
Unité 07 : Troubles de l'alimentation pendant la grossesse
Unité 08 : Diabète et grossesse
Unité 09 : Prééclampsie
Unité 10 : Compléments alimentaires pendant la grossesse
Unité 11 : Nutrition végétarienne pendant la grossesse
Unité 12 : Besoins en fer et en acide folique et résultats indésirables
Unité 13 : Recommandations nutritionnelles et directives nutritionnelles pendant la période post-partum
Unité 14 : Problèmes nutritionnels pendant l'allaitement
Unité 15 : Régime alimentaire et dépression post-partum
Unité 02 : Recommandations nutritionnelles et directives diététiques pour les femmes enceintes
Unité 03 : Gain de poids optimal
Unité 04 : Développer les préférences alimentaires, folkloriques et gustatives
Unité 05 : Obésité et grossesse
Unité 06 : Nutrition pendant la grossesse multifœtale
Unité 07 : Troubles de l'alimentation pendant la grossesse
Unité 08 : Diabète et grossesse
Unité 09 : Prééclampsie
Unité 10 : Compléments alimentaires pendant la grossesse
Unité 11 : Nutrition végétarienne pendant la grossesse
Unité 12 : Besoins en fer et en acide folique et résultats indésirables
Unité 13 : Recommandations nutritionnelles et directives nutritionnelles pendant la période post-partum
Unité 14 : Problèmes nutritionnels pendant l'allaitement
Unité 15 : Régime alimentaire et dépression post-partum
MODULE 17 : NUTRITION INFANTILE
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 180 Heures
Lectures : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
Lectures : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
Unité 01 : Alimentation du nourrisson normal
Unité 02 : Nutrition des bébés prématurés
Unité 03 : Alimentation du jeune enfant
Unité 04 : L’enfant et certains contextes alimentaires
Unité 05 : Maladies nutritionnelles infantiles
Unité 06 : L’enfant en situation pathologique
Unité 07 : État nutritionnel de l’enfant
Unité 08 : Interventions Nutritionnelles
Unité 09 : L’adolescent
Unité 02 : Nutrition des bébés prématurés
Unité 03 : Alimentation du jeune enfant
Unité 04 : L’enfant et certains contextes alimentaires
Unité 05 : Maladies nutritionnelles infantiles
Unité 06 : L’enfant en situation pathologique
Unité 07 : État nutritionnel de l’enfant
Unité 08 : Interventions Nutritionnelles
Unité 09 : L’adolescent
MODULE 18 : SECURITE ET HYGIENE DES ALIMENTS
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Unité 01 : Panorama de la réglementation
Unité 02 : Les Dangers et les Risques
Unité 03 : La Méthode HACCP
Unité 04 : Les Micro-organismes
Unité 05 : Les Locaux et l'Equipement
Unité 06 : Hygiène et Sécurité du personnel
Unité 07 : Le Nettoyage et la Désinfection
Unité 08 : Les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH)
Unité 09 : La Gestion des Non-Conformités
Unité 10 : La Traçabilité
Unité 11 : La Gestion de Crise
Unité 02 : Les Dangers et les Risques
Unité 03 : La Méthode HACCP
Unité 04 : Les Micro-organismes
Unité 05 : Les Locaux et l'Equipement
Unité 06 : Hygiène et Sécurité du personnel
Unité 07 : Le Nettoyage et la Désinfection
Unité 08 : Les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH)
Unité 09 : La Gestion des Non-Conformités
Unité 10 : La Traçabilité
Unité 11 : La Gestion de Crise
MODULE 19 : DROIT, ÉTHIQUE ET DÉONTOLOGIE
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Unité 01 : Concepts de base de l'éthique de la santé
Unité 02 : Pratique professionnelle et responsabilité
Unité 03 : Droits de l'homme
Unité 04 : Les droits des patients
Unité 05 : Confidentialité et secret professionnel
Unité 06 : Principes juridiques pour les professionnels de la santé
Unité 07 : Termes de la responsabilité
Unité 02 : Pratique professionnelle et responsabilité
Unité 03 : Droits de l'homme
Unité 04 : Les droits des patients
Unité 05 : Confidentialité et secret professionnel
Unité 06 : Principes juridiques pour les professionnels de la santé
Unité 07 : Termes de la responsabilité
MODULE 20 : STAGES CLINIQUES DE PROFESSIONNALISATION 1
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 240 heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 240 heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 240 heures
Rotations :
Ces rotations ont lieu dans le service de diététique d'un ou plusieurs des établissements suivants :
- Stage de diététique clinique - Service de diététique hospitalière (80 heures)
- Stage en nutrition maternelle - Département d'obstétrique (80 heures)
- Stage en nutrition pédiatrique - Département de pédiatrie (80 heures)
Ces rotations ont lieu dans le service de diététique d'un ou plusieurs des établissements suivants :
- Direction de la santé de Casablanca Hôpitaux publics
- Hôpital universitaire Ibn Rochd de Casablanca
- Hôpitaux privés en partenariat avec l'École des sciences de la santé avec un encadrement professionnel approprié.
QUATRIÈME SEMESTRE
MODULE 21 : MALADIES CHRONIQUES ET NUTRITION
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 180 Heures
Lectures : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
Lectures : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
Unité 01 : Maladies cardiovasculaires, HTA, dyslipidémie
Unité 02 : Nutrition et pathologies digestives
Unité 03 : Maladies hépatobiliaires et pancréatiques
Unité 04 : Nutrition et infection
Unité 05 : Nutrition et pathologie rénale de l’adulte
Unité 06 : Nutrition et cancer
Unité 07 : Alimentation et appareil ostéoarticulaire
Unité 08 : Maladies innées du métabolisme chez l’adulte
Unité 09 : Appareil respiratoire
Unité 10 : Nutrition et affections neurologiques
Unité 02 : Nutrition et pathologies digestives
Unité 03 : Maladies hépatobiliaires et pancréatiques
Unité 04 : Nutrition et infection
Unité 05 : Nutrition et pathologie rénale de l’adulte
Unité 06 : Nutrition et cancer
Unité 07 : Alimentation et appareil ostéoarticulaire
Unité 08 : Maladies innées du métabolisme chez l’adulte
Unité 09 : Appareil respiratoire
Unité 10 : Nutrition et affections neurologiques
MODULE 22 : NUTRITION ARTIFICIELLE
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 180 Heures
Lectures : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
Lectures : 45 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 90 Heures
Unité 01 : Nutrition artificielle par voie digestive
Unité 02 : Nutrition artificielle par voie veineuse
Unité 03 : Aspects cliniques de la nutrition artificielle
Unité 04 : Nutrition artificielle périopératoire
Unité 05 : Nutrition artificielle en défaillance multiviscérale
Unité 06 : Nutrition artificielle des traumatisés graves
Unité 07 : Nutrition artificielle du brûlé grave
Unité 08 : Nutrition artificielle et insuffisance respiratoire
Unité 09 : Nutrition artificielle et insuffisance cardiaque
Unité 10 : Nutrition artificielle et insuffisance rénale aiguë
Unité 11 : Nutrition artificielle et insuffisance rénale chronique
Unité 12 : Nutrition artificielle après chirurgie digestive et intestinale
Unité 02 : Nutrition artificielle par voie veineuse
Unité 03 : Aspects cliniques de la nutrition artificielle
Unité 04 : Nutrition artificielle périopératoire
Unité 05 : Nutrition artificielle en défaillance multiviscérale
Unité 06 : Nutrition artificielle des traumatisés graves
Unité 07 : Nutrition artificielle du brûlé grave
Unité 08 : Nutrition artificielle et insuffisance respiratoire
Unité 09 : Nutrition artificielle et insuffisance cardiaque
Unité 10 : Nutrition artificielle et insuffisance rénale aiguë
Unité 11 : Nutrition artificielle et insuffisance rénale chronique
Unité 12 : Nutrition artificielle après chirurgie digestive et intestinale
MODULE 23 : NUTRITION GERIATRIQUE
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Lectures : 30 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 60 Heures
Unité 01 : Introduction à la gérontologie
Unité 02 : Changements normaux du vieillissement
Unité 03 : Évaluer les personnes âgées et environnements de soins
Unité 04 : Troubles et maladies gériatriques
Unité 05 : Besoins nutritionnels des personnes âgées
Unité 06 : Evaluation de l’état nutritionnel
Unité 07 : Anorexie et malnutrition
Unité 08 : Support nutritionnel d’un malade âgé en situation d’agression métabolique
Unité 09 : Alimentation et hydratation en fin de vie
Unité 02 : Changements normaux du vieillissement
Unité 03 : Évaluer les personnes âgées et environnements de soins
Unité 04 : Troubles et maladies gériatriques
Unité 05 : Besoins nutritionnels des personnes âgées
Unité 06 : Evaluation de l’état nutritionnel
Unité 07 : Anorexie et malnutrition
Unité 08 : Support nutritionnel d’un malade âgé en situation d’agression métabolique
Unité 09 : Alimentation et hydratation en fin de vie
MODULE 24 : TECHNIQUES CULINAIRES
Crédits semestriels américains : 3,0 | ECTS : 4,5 | Volume horaire : 135 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 90 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 90 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Unité 01 : Matériel courant en cuisine
Unité 02 : Matériel de cuisson et autres petits matériels
Unité 03 : Utilisation dans l’alimentation rationnelle des bien-portants
Unité 04 : Adaptations des techniques culinaires en fonction des équipements et des produits alimentaires
Unité 05 : Les différents modes de cuisson
Unité 06 : Les différentes liaisons et émulsions
Unité 07 : Les différents types de pâtes
Unité 08 : Les farces
Unité 09 : Les épices, aromates, herbes et autres condiments
Unité 10 : Alimentation à texture modifiée
Unité 11 : Régimes
Unité 02 : Matériel de cuisson et autres petits matériels
Unité 03 : Utilisation dans l’alimentation rationnelle des bien-portants
Unité 04 : Adaptations des techniques culinaires en fonction des équipements et des produits alimentaires
Unité 05 : Les différents modes de cuisson
Unité 06 : Les différentes liaisons et émulsions
Unité 07 : Les différents types de pâtes
Unité 08 : Les farces
Unité 09 : Les épices, aromates, herbes et autres condiments
Unité 10 : Alimentation à texture modifiée
Unité 11 : Régimes
MODULE 25 : EPIDÉMIOLOGIE, BIOSTATISTIQUE ET MÉTHODOLOGIE DE RECHERCHE
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Unité 01 : Qu’est-ce que l’épidémiologie ?
Unité 02 : Comment mesurer la santé et la maladie
Unité 03 : Types d’études
Unité 04 : Introduction à la biostatistique : concepts et instruments
Unité 05 : Causalité en épidémiologie
Unité 06 : Epidémiologie et prévention : maladies non transmissibles chroniques
Unité 07 : Maladies transmissibles : épidémiologie, surveillance et action
Unité 08 : La phase conceptuelle de recherche
Unité 09 : La phase méthodologique de recherche
Unité 10 : La phase empirique et analytique de recherche
Unité 11 : La phase de diffusion
Unité 02 : Comment mesurer la santé et la maladie
Unité 03 : Types d’études
Unité 04 : Introduction à la biostatistique : concepts et instruments
Unité 05 : Causalité en épidémiologie
Unité 06 : Epidémiologie et prévention : maladies non transmissibles chroniques
Unité 07 : Maladies transmissibles : épidémiologie, surveillance et action
Unité 08 : La phase conceptuelle de recherche
Unité 09 : La phase méthodologique de recherche
Unité 10 : La phase empirique et analytique de recherche
Unité 11 : La phase de diffusion
MODULE 26 : STAGES CLINIQUES DE PROFESSIONNALISATION 1
Crédits semestriels américains : 4,0 | ECTS : 6,0 | Volume horaire : 240 heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 240 heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 240 heures
Rotations :
Ces rotations ont lieu dans le service de diététique d'un ou plusieurs des établissements suivants :
- Stage de diététique clinique - Service de diététique hospitalière (80 heures)
- Stage en nutrition gériatrique - service gériatrique ou maison de retraite médicalisée (80 heures)
- Stage en nutrition sportive - Département de médecine sportive ou club sportif ou centre de rééducation sportive ou studio de fitness (80 heures)
Ces rotations ont lieu dans le service de diététique d'un ou plusieurs des établissements suivants :
- Direction de la santé de Casablanca Hôpitaux publics
- Hôpital universitaire Ibn Rochd de Casablanca
- Hôpitaux privés en partenariat avec l'École des sciences de la santé avec un encadrement professionnel approprié.
CINQUIÈME SEMESTRE
MODULE 27 : NUTRITION CLINIQUE 1
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Case 01 : Végétarisme
Case 02 : Dépistage nutritionnel
Case 03 : Alimentation en réanimation
Case 04 : Troubles des conduites alimentaires
Case 05 : L'obésité traitée avec un régime
Case 06 : Obésité traitée par chirurgie
Case 07 : Gastrite chez une femme âgée
Case 08 : Douleur thoracique chez une femme âgée
Case 09 : Reflux gastro-œsophagien pédiatrique
Case 10 : Troubles héréditaires du métabolisme
Case 11 : Ulcère peptique résultant d'une gastrectomie
Case 12 : Régime alimentaire et diverticulose
Case 13 : Fibrose kystique
Case 14 : Prise en charge diététique de l'athérosclérose
Case 02 : Dépistage nutritionnel
Case 03 : Alimentation en réanimation
Case 04 : Troubles des conduites alimentaires
Case 05 : L'obésité traitée avec un régime
Case 06 : Obésité traitée par chirurgie
Case 07 : Gastrite chez une femme âgée
Case 08 : Douleur thoracique chez une femme âgée
Case 09 : Reflux gastro-œsophagien pédiatrique
Case 10 : Troubles héréditaires du métabolisme
Case 11 : Ulcère peptique résultant d'une gastrectomie
Case 12 : Régime alimentaire et diverticulose
Case 13 : Fibrose kystique
Case 14 : Prise en charge diététique de l'athérosclérose
MODULE 28 : NUTRITION SPORTIVE
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heure
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heure
Unité 01 : Apports énergétiques chez le sportif
Unité 02 : Nutrition glucidique et exercice musculaire
Unité 03 : Lipides et exercice
Unité 04 : Apports en protéines et exercices
Unité 05 : Hydratation et sports
Unité 06 : Vitamines minéraux oligoéléments et sports
Unité 07 : Stress oxydatif et micronutriments antioxydants
Unité 08 : Ration en calcium et activité physique
Unité 09 : Les anémies du sportif et leur traitement
Unité 10 : Aides ergogéniques nutritionnelles et pratique sportive
Unité 11 : Nutrition en conditions particulières
Unité 02 : Nutrition glucidique et exercice musculaire
Unité 03 : Lipides et exercice
Unité 04 : Apports en protéines et exercices
Unité 05 : Hydratation et sports
Unité 06 : Vitamines minéraux oligoéléments et sports
Unité 07 : Stress oxydatif et micronutriments antioxydants
Unité 08 : Ration en calcium et activité physique
Unité 09 : Les anémies du sportif et leur traitement
Unité 10 : Aides ergogéniques nutritionnelles et pratique sportive
Unité 11 : Nutrition en conditions particulières
MODULE 29 : SANTE PUBLIQUE ET COMMUNAUTAIRE
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Unité 01 : Historique de la santé publique
Unité 02 : Les savoirs et les savoir-faire essentiels en santé communautaire
Unité 03 : La santé transculturelle
Unité 04 : La promotion de la santé
Unité 05 : La nutrition publique
Unité 06 : Les concepts épidémiologiques
Unité 07 : La prévention des maladies infectieuses
Unité 08 : Les maladies chroniques
Unité 09 : L’approche communautaire en santé mentale
Unité 10 : La santé environnementale
Unité 12 : L’élaboration de programmes en santé communautaire
Unité 13 : L’éducation pour la santé
Unité 14 : Le marketing social
Unité 15 : Politique de la santé
Unité 02 : Les savoirs et les savoir-faire essentiels en santé communautaire
Unité 03 : La santé transculturelle
Unité 04 : La promotion de la santé
Unité 05 : La nutrition publique
Unité 06 : Les concepts épidémiologiques
Unité 07 : La prévention des maladies infectieuses
Unité 08 : Les maladies chroniques
Unité 09 : L’approche communautaire en santé mentale
Unité 10 : La santé environnementale
Unité 12 : L’élaboration de programmes en santé communautaire
Unité 13 : L’éducation pour la santé
Unité 14 : Le marketing social
Unité 15 : Politique de la santé
MODULE 30 : RÉDACTION SCIENTIFIQUE ET PROFESSIONNELLE
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Unité 01 : Exiger moins de la mémoire du lecteur
Unité 02 : Garder le lecteur attentif
Unité 03 : Réduire le temps de lecture
Unité 04 : Garder le lecteur motivé
Unité 05 : Combler l’écart de connaissance
Unité 06 : Créer des attentes
Unité 07 : Tracer une progression pour une lecture fluide
Unité 08 : Propulser la lecture
Unité 09 : Contrôler la dépense énergétique
Unité 10 : Le titre : un visage
Unité 11 : Le résumé : au cœur
Unité 12 : Titres et sous-titres : un squelette
Unité 13 : L’introduction : une main
Unité 14 : L’introduction : les pièges
Unité 15 : L’élément visuel : une voix
Unité 16 : La conclusion : un sourire
Unité 02 : Garder le lecteur attentif
Unité 03 : Réduire le temps de lecture
Unité 04 : Garder le lecteur motivé
Unité 05 : Combler l’écart de connaissance
Unité 06 : Créer des attentes
Unité 07 : Tracer une progression pour une lecture fluide
Unité 08 : Propulser la lecture
Unité 09 : Contrôler la dépense énergétique
Unité 10 : Le titre : un visage
Unité 11 : Le résumé : au cœur
Unité 12 : Titres et sous-titres : un squelette
Unité 13 : L’introduction : une main
Unité 14 : L’introduction : les pièges
Unité 15 : L’élément visuel : une voix
Unité 16 : La conclusion : un sourire
MODULE 31 : STAGES CLINIQUES D'AUTONOMIE PROFESSIONNELLE 1
Crédits semestriels américains : 6,0 | ECTS : 9,0 | Volume horaire : 360 heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 360 heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 360 heures
Rotations :
Ces rotations ont lieu dans le service de diététique d'un ou plusieurs des établissements suivants :
- Stage en nutrition artificielle (unité de soins intensifs) (85 heures)
- Stage en nutrition clinique (Département d'endocrinologie et maladies métaboliques) (85 heures)
- Stage en entreprise de restauration collective (85 heures)
- Stage en Contrôle d'Hygiène des Etablissements Alimentaires - Service de Santé Publique de la Ville de Casablanca (85 heures)
Ces rotations ont lieu dans le service de diététique d'un ou plusieurs des établissements suivants :
- Direction de la santé de Casablanca Hôpitaux publics
- Hôpital universitaire Ibn Rochd de Casablanca
- Hôpitaux privés en partenariat avec l'École des sciences de la santé avec un encadrement professionnel approprié.
MODULE 32 : STAGES CLINIQUES D'AUTONOMIE PROFESSIONNELLE 2
Crédits semestriels américains : 6,0 | ECTS : 9,0 | Volume horaire : 360 heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 360 heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 360 heures
Rotations :
Ces rotations ont lieu dans le service de diététique d'un ou plusieurs des établissements suivants :
- Stage en nutrition périopératoire - Chirurgie (85 heures)
- Stage en nutrition de patients gravement malades (unité de soins intensifs) (85 heures)
- Stage en cabinet privé pendant (85 heures)
- Stage en Education Nutritionnelle et Conseil - Département de Santé Publique de la Ville de Casablanca (85 heures)
Ces rotations ont lieu dans le service de diététique d'un ou plusieurs des établissements suivants :
- Département de Santé Publique de la Ville de Casablanca
- Direction de la santé de Casablanca Hôpitaux publics
- Hôpital universitaire Ibn Rochd de Casablanca
- Hôpitaux privés en partenariat avec l'École des sciences de la santé avec un encadrement professionnel approprié.
SIXIÈME SEMESTRE
MODULE 33 : NUTRITION CLINIQUE 2
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Case 01 : Infarctus du myocarde ayant entraîné une insuffisance cardiaque congestive
Case 02 : Diabète sucré de type 1
Case 03 : Diabète sucré de type 2 et syndrome métabolique
Case 04 : Complications du diabète
Case 05 : Diabète gestationnel
Case 06 : Syndrome métabolique
Case 07 : Cancer de l'œsophage et chimiothérapie
Case 08 : Cancer du côlon et malnutrition
Case 09 : Dialyse péritonéale
Case 10 : Hypertension et régime
Case 11 : Hémodialyse et régime
Case 12 : Maladie de Crohn et TPN
Case 13 : Syndrome métabolique
Case 14 : Interactions plantes médicinales
Case 02 : Diabète sucré de type 1
Case 03 : Diabète sucré de type 2 et syndrome métabolique
Case 04 : Complications du diabète
Case 05 : Diabète gestationnel
Case 06 : Syndrome métabolique
Case 07 : Cancer de l'œsophage et chimiothérapie
Case 08 : Cancer du côlon et malnutrition
Case 09 : Dialyse péritonéale
Case 10 : Hypertension et régime
Case 11 : Hémodialyse et régime
Case 12 : Maladie de Crohn et TPN
Case 13 : Syndrome métabolique
Case 14 : Interactions plantes médicinales
MODULE 34 : NUTRITION ET SANTÉ PUBLIQUE
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Lectures : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Unité 01 : Un aperçu de la nutrition en santé publique
Unité 02 : Épidémiologie nutritionnelle
Unité 03 : Évaluation de l'état nutritionnel des individus et des populations
Unité 04 : Stratégies nutritionnelles et directives nutritionnelles pour la santé publique
Unité 05 : Choix et préférences alimentaires
Unité 06 : Aspects de la suralimentation dans le domaine de la santé publique
Unité 07 : Aspects de la malnutrition en santé publique
Unité 08 : Aspects de santé publique de la carence en vitamine A
Unité 09 : Aspects de la santé publique dans les maladies liées aux carences en iode et en iode
Unité 10 : Aspects de santé publique de l'anémie ferriprive
Unité 11 : Régime alimentaire et résultats indésirables pendant la grossesse
Unité 12 : Nutrition et maladies cardiovasculaires
Unité 13 : Régime alimentaire et diabète sucré
Unité 14 : Régime alimentaire et cancer
Unité 15 : Régime alimentaire, ostéoporose et fracture de la hanche
Unité 02 : Épidémiologie nutritionnelle
Unité 03 : Évaluation de l'état nutritionnel des individus et des populations
Unité 04 : Stratégies nutritionnelles et directives nutritionnelles pour la santé publique
Unité 05 : Choix et préférences alimentaires
Unité 06 : Aspects de la suralimentation dans le domaine de la santé publique
Unité 07 : Aspects de la malnutrition en santé publique
Unité 08 : Aspects de santé publique de la carence en vitamine A
Unité 09 : Aspects de la santé publique dans les maladies liées aux carences en iode et en iode
Unité 10 : Aspects de santé publique de l'anémie ferriprive
Unité 11 : Régime alimentaire et résultats indésirables pendant la grossesse
Unité 12 : Nutrition et maladies cardiovasculaires
Unité 13 : Régime alimentaire et diabète sucré
Unité 14 : Régime alimentaire et cancer
Unité 15 : Régime alimentaire, ostéoporose et fracture de la hanche
MODULE 35 : MANAGEMENT ET LEADERSHIP
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Unité 01 : Les concepts de base
Unité 02 : Prise de décision
Unité 03 : Changement et conflits
Unité 04 : Délégation
Unité 05 : Dotation efficace
Unité 06 : Budgétisation
Unité 07 : Planification
Unité 08 : Gestion du temps
Unité 09 : Amélioration de la qualité
Unité 10 : Aspects juridiques et éthiques
Unité 11 : Préparation au premier emploi
Unité 02 : Prise de décision
Unité 03 : Changement et conflits
Unité 04 : Délégation
Unité 05 : Dotation efficace
Unité 06 : Budgétisation
Unité 07 : Planification
Unité 08 : Gestion du temps
Unité 09 : Amélioration de la qualité
Unité 10 : Aspects juridiques et éthiques
Unité 11 : Préparation au premier emploi
MODULE 36 : COMMUNICATION PROFESSIONNELLE ET INTERPERSONNELLE
Crédits semestriels américains : 2,0 | ECTS : 3,0 | Volume horaire : 90 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Cours magistraux : 15 Heures | Travaux pratiques 45 Heures | Travaux personnels 30 Heures
Unité 01 : Introduction à la communication interpersonnelle
Unité 02 : Modèles de communication
Unité 03 : Communication dans la pratique de gestion
Unité 04 : Communication non verbale et langage du corps
Unité 05 : Communication et sécurité du patient : Compréhension de la relation
Unité 06 : Le modèle transformationnel de la communication
Unité 07 : Création de signification commune pour atteindre les résultats transformationnels
Unité 08 : Introduction aux relations soignant-patient
Unité 09 : Les facteurs affectant les climats de communication
Unité 10 : Relations soignant-patient pendant le chagrin et le deuil
Unité 11 : Facteurs de risque de la communication des soins
Unité 12 : L’équipe et les stratégies de communication
Unité 02 : Modèles de communication
Unité 03 : Communication dans la pratique de gestion
Unité 04 : Communication non verbale et langage du corps
Unité 05 : Communication et sécurité du patient : Compréhension de la relation
Unité 06 : Le modèle transformationnel de la communication
Unité 07 : Création de signification commune pour atteindre les résultats transformationnels
Unité 08 : Introduction aux relations soignant-patient
Unité 09 : Les facteurs affectant les climats de communication
Unité 10 : Relations soignant-patient pendant le chagrin et le deuil
Unité 11 : Facteurs de risque de la communication des soins
Unité 12 : L’équipe et les stratégies de communication
MODULE 37-38 : STAGE ET PROJET DE FIN D’ÉTUDES
Crédits semestriels américains : 12,0 | ECTS : 18,0 | Volume horaire : 720 Heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 720 Heures
Activités d’apprentissage clinique supervisées : 720 Heures
Pour cette formation le stage de fin d'études est équivalent à deux modules d'activités pratiques correspondant à 720 heures. Le stage consiste en un contact direct de l’étudiant avec le milieu socioprofessionnel et une connaissance du mode de fonctionnement de ce milieu sur les plans techniques et des ressources humaines.
A travers ce stage, l’étudiant traite d’une problématique sanitaire (par exemple, un problème de santé prioritaire) ou institutionnelle (par exemple questions et priorités en matière de recherche sur les services de santé) à son milieu de stage (son établissement d'accueil.). L’étudiant est co-encadré par l’établissement d'accueil et l’École Supérieure des Sciences de la Santé.
Le stage de fin d’études fait l’objet d’un rapport sanctionné par une soutenance devant un jury et fait l’objet d’une note.
Pour assurer une expérience enrichissante du stage, la politique pédagogique de l'École Supérieure des Sciences de la Santé recommande que toute la durée du stage ne soit consacrée qu'à l'un des domaines suivants :
A travers ce stage, l’étudiant traite d’une problématique sanitaire (par exemple, un problème de santé prioritaire) ou institutionnelle (par exemple questions et priorités en matière de recherche sur les services de santé) à son milieu de stage (son établissement d'accueil.). L’étudiant est co-encadré par l’établissement d'accueil et l’École Supérieure des Sciences de la Santé.
Le stage de fin d’études fait l’objet d’un rapport sanctionné par une soutenance devant un jury et fait l’objet d’une note.
Pour assurer une expérience enrichissante du stage, la politique pédagogique de l'École Supérieure des Sciences de la Santé recommande que toute la durée du stage ne soit consacrée qu'à l'un des domaines suivants :
- Centres hospitaliers régionaux et préfectoraux de la direction régionale de la santé Casablanca-Settat
- Centre Hospitalier Universitaire Ibn Rochd de Casablanca
- Les cliniques privées conventionnées avec l'ESSS bénéficiant d'un encadrement adapté.
- Centres hospitaliers universitaires de l’Université de Médecine Charité de Berlin, Allemagne
ECOLE SUPÉRIEURE DES SCIENCES DE LA SANTÉAutorisée par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique (Autorisation n°. 434/2015)
Member of the Association of Schools of Public Health in the European Region (ASPHER) Partner of the City University of New York (CUNY) 14, Boulevard de Paris, 20000 Casablanca, Maroc Tel.: 0522475775 | Fax: 0522 475778 | Émail: info@esss.ac.ma |